При прекращении обращения ценных бумаг на бирже наиболее уязвимой категорией являются миноритарные акционеры. Им принадлежат небольшие пакеты акций, недостаточные для прямого участия в управлении компанией. При добровольном делистинге компания может предложить акционерам выкуп по фиксированной цене. Если выкуп обязательный (например, при поглощении), акции конвертируются в деньги или бумаги нового владельца. Бывает, что оферта объявляется при реорганизации компании-эмитента и подразумевает обмен старых акций на новые, выпущенные уже новой структурой.
Таким образом, будущее акций при делистинге зависит от конкретной ситуации. Иногда это техническая мера, а иногда — симптом серьезных проблем. Компания «Яндекс» сообщила, что в ближайшее время подаст апелляцию, а в Ozon отметили, что изучают процесс обжалования. Московская биржа уточнила, что торги ценными бумагами «Яндекса», ЦИАН, Ozon, QIWI и HeadHunter продолжатся в обычном делистинг режиме. Исключение акций с биржи почти всегда снижает их ликвидность. Принудительное исключение не гарантирует возврата инвестиций.
Аналогичным правом в свое время воспользовались компании «АвтоВАЗ» и «Уралкалий».
В международном и российском законодательстве термин «делистинг» трактуется по-разному. К примеру, Нью-Йоркская фондовая биржа не имеет уровней, для всех ценных бумаг действуют единые правила. В европейских странах, напротив, существует определенная уровневая структура листинга. Согласно международной финансовой терминологии, делистинг акций – это полное их исключение из торгов.
Как правило, делистинг ценных бумаг по инициативе компании – это добровольная процедура. Многие эмитенты соглашаются на отзыв акций с публичных торгов из-за оптимизации бизнес-процессов или реорганизации компании. Однако есть и более неочевидная причина делистинга – нежелание эмитента публично раскрывать конфиденциальную информацию о себе.
Осуществляется выставление публичной оферты — предложения о выкупе акций по определенной цене. Делистинг — это когда акции компании перестают торговаться на бирже и исключаются из списка доступных для покупки и продажи. Бумаги исключаются из листинга, если эмитент перестает удовлетворять требованиям биржи. В этом случае мы имеем дело с принудительным делистингом. Например, биржа может исключить бумаги из списка торгуемых, если компания не предоставляет отчетность или обанкротилась. С другой стороны, важно понимать, что вышеприведенные преимущества также могут быть и серьезным минусом.
Делистинг по инициативе биржи
Как правило, акционерам заранее предлагают продать акции или принять участие в выкупе. Процесс проходит поэтапно, с обязательным уведомлением инвесторов. Бывает, что биржа временно останавливает торговлю акциями компании и без делистинга. Такое случается, если возникают подозрения в нарушении правил корпоративного управления эмитента или на время его санации, как, например, происходило с некоторыми российскими банками.
Одним из важных процессов в этой системе является делистинг — исключение ценных бумаг из биржевого списка. Многие инвесторы воспринимают эту процедуру как сигнал тревоги, но не всегда это так. Давайте разберемся, что значит делистинг, какие причины за ним стоят и что происходит с акциями при делистинге.
- Однако это не означает запрета для оборота данных бумаг на внебиржевом рынке.
- Делистинг не приговор, а вполне допустимая ситуация, которая время от времени случается.
- Информация доводится до акционеров и участников торговли путем публикации пресс-релиза или любым другим официальным способом.
- Если акции переместили на другой уровень листинга, возможно, есть смысл подождать.
Но второй или третий уровень не мешает некоторым известным эмитентам успешно торговаться. Так ведут себя, например, Акрон, Белуга Групп, Распадская, КАМАЗ и другие эмитенты из 2-го уровня списка. Помимо делистинга, биржа может временно прекратить торги бумагами. Чаще всего такое происходит в связи с корпоративными событиями либо по требованию регулятора — в случае подозрений на нарушение правил торгов или корпоративного управления.
Сохранить акции
Продать бумаги нужно как можно раньше, при появлении первой информации о делистинге. Чем больше пройдет времени, тем сильнее упадет стоимость акций и тем меньше получится выручить денег. На отечественном рынке одна из распространенных причин ухода с биржи — нежелание раскрывать информацию и публиковать финансовую отчетность из-за геополитических факторов. В течение месяца экспертный совет биржи рассматривает обращение и принимает решение о прекращении обращения ценных бумаг на бирже или об отклонении ходатайства. При делистинге на иностранных биржах ценная бумага полностью исключается из биржевых торгов. Обратный процесс, когда бумаги исключаются из котировального списка и становятся недоступными для покупки и продажи, называется делистингом.
В этом случае торговые объемы становятся небольшими и теряют смысл. Делистинг – это, простыми словами, исключение ценных бумаг из котировального списка фондовой биржи. В случае если компания реорганизуется, оферта может представлять из себя извещение о том, что ваши акции конвертируются в ценные бумаги нового эмитента.
Продать
Принять решение — ждать выкупа или продать с дисконтом на OTC. Несмотря на то, что ценные бумаги перестали вращаться на бирже, организация продолжает свою деятельность и будет делиться с акционерами прибылью. Если перспективы развития очевидны, можно оставить бумаги. Если число акций, вращающихся в свободном доступе, не превышает 5%, основной держатель бумаг может объявить принудительный выкуп. Миноритарии также имеют право предложить основному акционеру выкупить оставшуюся долю акций. В случае банкротства компании требования миноритариев удовлетворяются в последнюю очередь, после погашения всех долговых обязательств.
Что происходит после делистинга
В случае реструктуризации долга бумаги иногда заменяют новыми, но обычно с потерей в цене. В марте 2022 года Nasdaq и NYSE объявили о начале процедуры делистинга бумаг Яндекса, Ozon, HeadHunter, Qiwi и Циана. Торги этими акциями были фактически заморожены еще в феврале, а окончательное исключение произошло в начале 2023 года. Биржа или регулятор вправе приостановить торги без предупреждения. Акции исключаются из обращения, и инвесторы остаются с неликвидными бумагами.
Виды делистинга
Давайте рассмотрим, какие варианты действий может предпринять инвестор, если узнает о делистинге компании, активами которой владеет. Делистинг – это не только полный уход предприятия с биржи и смена его статуса с публичной организации на частную, но и понижение уровня в списке. Например, перевод из первого или второго на третий уровень, который является некотировальным. После подготовительных мероприятий и согласования с биржей компания публично объявляет о своем решении снять акции с торгов. Информация доводится до акционеров и участников торговли путем публикации пресс-релиза или любым другим официальным способом. В статье рассмотрим, что такое делистинг, как происходит эта процедура и как она влияет на инвесторов.
Переход на другую биржу
Я уже упоминала о статьях закона об акционерных обществах, которые описывают условия выкупа активов. Самой процедуре предшествует оферта – предложение со стороны мажоритария купить бумаги других инвесторов. При этом цена не может быть ниже средневзвешенной за последние полгода. Если перед самым делистингом котировки сильно просели, то оферта позволит продать акции дороже, чем есть на текущий момент. Делистинг, напротив, означает исключение акций из списка торгуемых на бирже инструментов. После этого ценные бумаги перестают быть доступными для обычной биржевой торговли.
- Не самый лучший вариант, потому что зачастую котировками на фондовом рынке правит толпа, подверженная эмоциям.
- Бумаги теряют ликвидность, их рыночная стоимость снижается.
- Другой существенный риск – это то, что продать акции, которые сняты с биржевых торгов, можно будет только через брокера или на внебиржевом рынке.
- Именно нежелание раскрывать информацию является одной из наиболее частых причин ухода с биржи в России.
- Многие эмитенты соглашаются на отзыв акций с публичных торгов из-за оптимизации бизнес-процессов или реорганизации компании.
Понятие «делистинг» в международном деловом обороте и в российском законодательстве не совпадает. В первом случае под делистингом понимается полное прекращение обращения акций на бирже с преобразованием компании из публичной в частную. Российским эквивалентом делистинга в его международном понимании является понятие «исключение ценной бумаги из списка ценных бумаг, допущенных к торгам»1. Процесс делистинга акций в разных странах имеет разное значение. Например, в США делистинг ценных бумаг – это полное исключение компании из биржевых торгов и превращение ее в частную фирму. В России исключение из листинга не означает, что акции данного эмитента нельзя больше нигде купить.
По данным британских СМИ, акции ENRC оказались одними из самых убыточных среди добывающих компаний, входивших в состав индекса FTSE100. Кроме того, делистингу предшествовали обвинения в коррупции топ-менеджеров компании. Как законодательство защищает интересы миноритарных акционеров? Во-первых, при любом виде реорганизации – будь то слияние или присоединение – миноритарий имеет право требовать выкупа своих акций. Если такое требование не было выставлено, то акции конвертируются в ценные бумаги компании, созданной в результате реорганизации.
Продажа акций до изъятия их с биржи – это тот вариант, который выбирают большинство частных инвесторов, узнавших о предстоящем делистинге. С одной стороны, они избавляются от проблемного актива, но с другой – обвальные распродажи ценных бумаг приводят к падению их стоимости и, соответственно, финансовым потерям. Делистинг по причине консолидации компании – оптимальный вариант для миноритарного акционера. Мажоритарные держатели ценных бумаг стремятся получить 95 % акций, поэтому они могут предложить цену намного выше рыночной на момент продажи. В России процесс исключения ценных бумаг из списка допущенных к торгам регулируется законами «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах».
Отсутствие акций компании на фондовой бирже неизбежно спровоцирует массовый уход частных инвесторов и приведет к снижению ликвидности акций. Более того, бумаги эмитента только на внебиржевой площадке – это тоже минус, потому что доступ к таким рынкам имеет лишь ограниченное число инвесторов. Другой пример – казахстанская компания ENRC в 2013 году покинула Лондонскую фондовую биржу по той же причине – падений котировок ценных бумаг.
Есть ограничения по ликвидности, оборотам, доступу неквалифицированных инвесторов, предоставляемой эмитентом отчетности. Компании проводят делистинг для снижения затрат, реорганизации бизнеса, ухода из публичного рынка или по инициативе регуляторов. Делистинг может восприниматься как тревожный сигнал, особенно для начинающих инвесторов, однако в ряде случаев он сопровождается возможностями. Ниже — основные плюсы и минусы, которые стоит учитывать.